Y ahora que hago de comer

Y ahora que hago de comer

martes, 31 de enero de 2012

Roscos fritos

Ingredientes:
  • La medida es el cascarón del huevo.
  • 3 huevos
  • 3 cascarones llenos de aceite
  • 3cascarones llenos de azúcar
  • 3 cascarones llenos de leche
  • 3 cascarones llenos de zumo de naranja
  • Cáscara de naranja
  • 1 sobre de levadura y 3 gaseosas
  • 3/4 Kg. de harina (aproximadamente)

Paso a paso:

Partimos los huevos en un bol y los batimos hasta que estén espumosos y blancos. Añadimos el azúcar  el aceite, la leche y el zumo de naranja, batimos bastante hasta que se mezcle todo.
Vamos añadiendo harina y moviendo junto con la levadura. Añadimos harina, la que admita, hasta que la masa no se nos pegue en las manos para poder trabajarla. Una vez que está para trabajarla, la ponemos en
la mesa donde habremos puesto un poco de harina y sobre ésta, la masa. Nos mojamos un poco las manos de aceite para que no se nos pegue y poder hacer los roscos.
Cortamos trozos de masa del tamaño de una pelota de pin pón o dos y la extendemos en la mesa. Hacemos un rectángulo con esta pelotita  de masa, la doblamos por la mitad con los extremos hacia fuera y cerramos el rosco.
Freir en abundante aceite hasta que se doren por los dos lados. Sacamos y pasamos por azúcar.
Nota: Se pueden congelar y sacar en ocasiones descongelandolos un par de minutos en el microhondas.

Judías blancas con almejas (o Fabes)

Ingredientes:

  • 1/2 kg.de judías blancas
  • 400 gr. de almejas
  • 1 diente de ajo
  • 1 pellizco de azafrán
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ramita de perejil
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de pan rallado
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
Paso a paso:

Se ponen las judías en remojo con agua fría, la noche anterior. Cuando las vamos a cocinar las ponemos con agua fría al fuego, hasta que empiecen a hervir.
Mientras, en una olla se pone aceite, el diente de ajo pelado, la hoja de laurel, la cebolla pelada  y entera, la ramita de perejil, se sofríe un poco. Se le añade un poco de agua fría, sin sal.
Cuando las judías dan el primer hervor, se les quita ese agua y se vierten en la olla del sofrito. Ahora se les añade agua fría hasta que las cubra y un poco más. Se tapan y se dejan cocer 1 hora y media (en olla de barro salen más ricas). Se les puede ir añadiendo agua si es necesario, pero siempre fría.
Se machaca el azafrán en el mortero y se echa a las judías. Se espolvorea el pan rallado en la olla y se remueve bien (el tiempo total de cocción depende del tipo de judías) Se deja cocer.
Mientras, hacemos las judías se lavan las almejas con agua fría y sal. Se ponen en una sartén con 1/2 cucharada de aceite y se tapan moviéndolas hasta que las almejas estén abiertas, se les quita las conchas vacías, se cuelan antes de echarlas a la olla de las judías. Se dan un hervor de unos 5 minutos
Les podemos quitar la mayoría de las conchas, son más fáciles de comer.
Ir rectificando la sal al final de la cocción.
Se le puede añadir al final un poco de pimiento rojo, y acompañar con cebolletas y pepinillos en vinagre.

"Y si...."  no tengo mucho tiempo y me apetece comer unas judías.
Pues compramos un bote de judías ya cocidas. Hacemos el sofrito, echamos el azafrán y el pan rallado. A continuación  hacemos las almejas, las añadimos con su caldo sobre las judías. Damos un hervor para
 mezclar sabores. Rectificamos de sal. Y también están muy ricas.

También las podemos cocer 40 minutos en la olla rápida y el resto seguimos los mismos pasos.
 "A comer legumbre, que forma parte de la dieta mediterránea"
Buen provecho.

lunes, 30 de enero de 2012

Bonito con tomate

Ingredientes:

  • 1 rodaja de bonito de 1 kg.
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 lata de tomate frito triturado
  • Pimiento rojo asado (opcional)
  • Sal
  • 3 cucharadas de aceite
  • Albahaca
  • 1 vasito (de los de vino) de vino blanco
  • Pimiento rojo en tiras
  • 1 cucharadita de azúcar

Paso a paso:

Quitar la piel del bonito, las  espinas y hacerlo trozos. En una sartén se ponen 2 cucharadas de aceite. Sazonamos el bonito, lo echamos en el aceite, le damos unas vueltas y reservamos.
En la olla rápida ponemos 1 cucharada de aceite y la cebolla, con un poco de sal  para que la cebolla
se haga más rápido y no se nos pegue (ya que tenemos poco aceite). Echamos el ajo en láminas y el tomate,  lo dejamos unos 5 minutos moviendo de vez en cuando. Bañamos con el vino. Incorporamos el bonito y una cucharadita de azúcar.
Dejamos cocer unos 15 minutos  y listo para servir. Espolvorear con albahaca
El ajo puedes freírlo aparte junto con pimiento rojo asado o de piquillo, das unas vueltas y se lo añades una vez echo el bonito. También queda rico. Yo he añadido el pimiento en la decoración .
Este plato se puede hacer en olla tradicional dejando hacer el tomate unos 10 minutos, pasado este tiempo, incorporamos el bonito, lo dejamos cocer unos 15 minutos.

Huevos fritos con patatas


Estos huevos están dedicados a mis seguidores que viven fuera de España, que igual no lo conocen y no saben lo que se han perdido.

Aquí todos sabemos cómo hacer un huevo frito. Una comida sencilla y que gusta tanto a todos, eso si, para darnos un caprichito por las calorías que tiene.

No podía tener un blog donde no apareciese el huevo frito.


Ingredientes :
  • 2 patatas
  • 1 huevo ( ó 2 )
  • 1 vasito de aceite
  • Sal
Paso a paso :

Esta vez nos vamos  a saltar lo del paso a paso, tan solo diré que pelamos las patatas, cortamos y freimos.
Una vez fritas, echamos el huevo en el aceite caliente y sacamos en cuanto se cuaje la clara.
Yo he acompañado con salchichas y salsa de tomate.
¡¡¡ Que ricos !!!

domingo, 29 de enero de 2012

Fresas al chocolate

 Aquí os dejo un postre que viste mucho en la mesa y más sencillo imposible.

Ingredientes:
  • 1 kg de fresón
  • Cobertura de chocolate.
  • Azúcar glass (opcional)

Paso a paso:

Lavar los fresones y escurrirlos hasta que estén totalmente secos.
La cobertura la podemos comprar de la que se calienta en el microondas, o bien, hay tabletas (de la marca Valor) que las pones al baño maría para deshacerlas.
Una vez tenemos fundida la cobertura de chocolate, bañamos las fresas hasta la mitad o enteras (al
gusto), las ponemos en un plato hasta que se enfríen, después en moldes de papel rizado de hacer trufas y las dejamos enfriar en la nevera.
Se les puede espolvorear azúcar glass  una vez frías .
Espero que os guste

Merluza con pimientos verdes


Ingredientes:
  • 4 filetes de merluza
  • 2 pimientos verdes
  • 2 patatas medianas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Perejil
  • 1/2 vaso de harina
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 chorro de vino blanco

 Paso a paso:
 
Lavar los filetes de merluza y secarlos con papel de cocina. Salpimentarlos y enharinarlos  ligeramente.
Si tienes plancha los haces en ella, de lo contrario, poner una sartén con dos cucharadas de aceite, cuando esté caliente, poner los filetes y dar vuelta y vuelta hasta que se pongan un poco dorados pero sin que se hagan del todo.
Mientras, pelar las patatas y cortarlas en rodajas, sazonarlas y echar el ajo picado. Las ponemos en una fuente en el horno con 1cucharada de aceite, remover para que se mezcle por todo.
Lavar y sazonar los pimientos, cortarlos en tiras, ponerlos encima de las patatas, meter en el horno unos 15 minutos a 200ºC (o en el microondas unos 10 minutos).Regar con el vino.
Pasado este tiempo, poner el pescado encima de las patatas y los pimientos sobre este. Volvemos a meter en el horno otros 5 minutos. Espolvorear con perejil molido y listo  para comer. Saludable y sabroso.
Que aproveche.


viernes, 27 de enero de 2012

Hojas de repollo rellenas de carne picada

Ingredientes:
  • 4 hojas de repollo
  • 300 gr. de carne picada
  • 3 cucharadas de queso  para fundir.
  • 1 huevo
  • 1/2 vaso de vino
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite.

Paso a paso:

En un cazo se pone agua con sal, se hierven las hojas de repollo unos 10 minutos. Pasado este tiempo, se escurren y se dejan en un papel de cocina.
En una sartén se pone el aceite, se echa la carne. Salpimentamos al gusto, echamos el vino  y cocemos durante unos 12  minutos aproximadamente.
En un bol batimos el huevo, echamos el queso y añadimos la carne del sofrito, mezclamos todo bien.
Rellenamos las hojas de repollo con esta mezcla y cerramos las hojas, si es necesario atamos con hilo o
sujetamos con un palillo.
Las ponemos en una fuente de horno o microondas con queso por encima y gratinamos unos 15 minutos.
Se pueden acompañar con arroz blanco o puré de patatas. Decoramos con tomatitos.
Espero que os guste.

Pollo al curry con uvas

Ingredientes para 4 personas:
  •  4 traseros de pollo
  • 100 gr. de uvas
  • 1 manzana rallada.
  • 3 cucharadas de cebolla.
  • 1 copa de vino blanco.
  • 1 vaso de los de agua con caldo de verduras (o de  agua)
  • 1 cucharadita de curry
  • 4 cucharadas de aceite.
  • Sal y pimienta.
Paso a paso:

En una sartén  con 3 cucharadas aceite, se pone el  pollo limpio y salpimentado. Se dora un poco por todos los lados. Se retira  y reserva.
Mientras, en la olla rápida ponemos 1 cucharada de aceite  y echamos la cebolla picada hasta pocharla.
Después añadimos el pollo  y 1 manzana rallada por encima, se espolvorea el curry (no mucho, tiene un sabor fuerte), se añade el caldo, el vino y un poco de sal, se mezcla. Se deja cocer unos 10 minutos.
Pasado este tiempo, se abre la olla y se incorporan las uvas. Se deja cocer otros 10 minutos.
Si se quiere se puede pasar la salsa por la batidora. Si la trituras tienes que pasarla después por el chino para quitar las pieles de las uvas.
Si no se tritura también queda muy bien.

martes, 24 de enero de 2012

Solomillo de cerdo con mermelada de tomate

Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo grandecito
  • Romero
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite
  • Mermelada de tomate (o 1 lata de tomate triturado y 1/2 vaso de azúcar para hacerla casera)

Paso a paso:

Cortar el solomillo en filetes, salpimentar y les  ponemos romero. En  una sartén  hacemos los filetes    con un poco de aceite. Si queremos hacer la mermelada natural, ponemos a cocer el tomate con el azúcar y lo dejamos cocer unos 20 minutos a fuego suave. Yo he comprado la mermelada de tomate en Mercadona y está muy buena
Montamos el plato con un filete de solomillo, un poco de mermelada y así sucesivamente hasta poner 3 filetes (al gusto).
He acompañado el plato con patatas a la crema (ver receta), es una combinación riquísima.
Que aproveche.

lunes, 23 de enero de 2012

Espaguetis a la boloñesa (A mi manera)



Ingredientes:
  • 1 paquete de espaguetis de 200gr.
  • 350gr. de carne picada
  • 1 lata de 0,5 kg. de tomate natural triturado
  • 1/2 calabacín rallado
  • 3 cucharadas de cebolla rallada
  • 1 diente de ajo rallado
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 chorreón de brandy o de vino
  • Sal
  • Orégano
  • Queso, mozarela o queso rallado.
Paso a paso:

Cocer los espaguetis en agua con sal, unos 12 minutos. Mientras ponemos una sartén con el aceite, rehogamos la cebolla, el diente de ajo. Cuando están un poco pochados, incorporamos el calabacín. Damos unas vueltas  y la carne,  la hacemos moviendo de vez en cuando. Regamos con un chorreón de brandy y la hacemos unos 12  ó 15 minutos a fuego lento.
Mientras,  habremos sacado los espaguetis, los refrescamos con agua fría  y los escurrimos.
Hacemos la salsa de tomate (ver receta de salsa de tomate) Añadimos orégano
Añadimos la salsa de tomate a la carne y la dejamos que  se  mezclen los  sabores.
Ponemos los espaguetis en una fuente  de horno, volcamos la carne  y sobre ella ponemos el queso.
Lo  gratinamos unos 5 minutos.

Si los haces una hora antes de comer,  y los gratinas a última hora,  están más ricos.

Puré de verduras

Ingredientes:
  • 1 calabacín
  • 4 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 patata grandecita
  • 1/2 cebolla
  • 5 ó 6 judías
  • 1 litro de caldo de carne, puede ser de brik
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal.
  • Rebanaditas de pan.

Paso a paso:

Pelar las verduras,  lavar y cortarlas a trocitos.
En la olla rápida poner el aceite, rehogar la cebolla  unos 3 minutos, a continuación agregar las verduras.
Echamos sal, damos unas vueltas para que se rehoguen un poco las verduras. Incorporar el caldo, tapamos la olla y dejamos 10 minutos.
Las trituramos, quitando un poco de caldo si fuera necesario para que no quede muy liquido. Pasar por el chino si se desea que no haya hebras de las verduras.
El pan lo cortamos a trozos pequeños o rebanaditas, se puede freír en un poco de aceite y se le pone por encima al puré una vez servido para que quede crujiente.
Yo por aquello de mi lema de incorporar poco aceite, pongo el pan a gratinar en el horno.
En vez de caldo de carne se puede poner de verduras o simplemente agua.

domingo, 22 de enero de 2012

Pizza

Ingredientes:
  • 1 base de pasta de hojaldre o de pizza (la cocinera)
  • Queso mozarela.
  • Salsa de tomate.
  • 2 lonchas de jamón de york.
  • Champiñones laminados.
  • Aceitunas cortaditas.
  • Orégano.
Paso a paso:

Extendemos la base de hojaldre para pizza.
Pinchamos  la masa con una aguja o un tenedor. Ponemos el tomate por encima del  hojaldre, a
continuación le echamos la mozarela, los champiñones y las aceitunas cortaditas. Espolvoreamos con orégano por encima.
Metemos en el horno hasta que se dore la pasta. Y listo para comer.
A la pizza se le puede  poner todo lo que se quiera bacón, piña, gambas etc.
El horno se tiene que poner a 200ºC, ponemos la pizza en la parte de central para que quede crujiente. Si se quiere la masa fina, extendemos con el rodillo antes de poner en tomate.


Tarta de queso con fresas

 
Ingredientes:

  • 2 tarrinas de queso light de untar
  • 3 huevos
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/2 paquete de galletas (100gr)
  • 2 cucharadas de margarina .
  • 150 gr. de fresas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 chorreón de ron

Paso a paso:
Picamos las galletas y le añadimos la margarina derretida. En un molde desmoldable, coloca la pasta resultante de la galleta con la margarina por toda la base del  molde.







Batimos los huevos con el azúcar, a continuación  agregamos el queso y el zumo de limón, batimos todo hasta tener una masa homogénea.Volcamos con cuidado  sobre  el molde  con la base de galleta.

Metemos en el horno, precalentado a 180ºC unos 30 ó 35 minutos. Pinchamos con un palito para ver si sale limpio, eso significa que está hecho.
Mientras esperamos que se enfríe para desmoldar, vamos haciendo las fresas.
En un cazo ponemos las fresas, lavadas y cortadas en láminas. Añadimos 2 cucharadas de azúcar y un chorreón de ron. Lo dejamos cocer hasta que se haga el almíbar. Yo lo he hecho en el microondas 2 minutos.
Lo dejamos macerar, cuando la tarta esté fría, echamos por encima las fresas con el jugo. Dejamos en la  nevera a que se enfríe.
En la base se puede poner con las galletas caramelo líquido.
Espero que os guste.

sábado, 21 de enero de 2012

Pechugas de pollo a la mediterránea

Este plato no puede ser más sencillo, cualquiera, hasta un niño lo puede hacer.

Ingredientes:
  • 1/2 kg. de pechugas de pollo
  • 1 yogur natural desnatado
  • 4 cucharadas de mahonesa
  • 1 tomate pelado y rallado ( o salsa de tomate)
  • Albahaca, orégano, pimienta, romero etc...
  • sal.
Paso a paso:

Coloca el pollo (si es posible mejor en filetes) en una bandeja de horno, echar sal y un poco de pimienta.
En un bol mezclar el resto de ingredientes con las hierbas y un poco de sal. Volcar la mezcla sobre las
pechugas de pollo.
Introducir en el horno precalentado a 180º C  unos 25 minutos.
Listo para servir.
A los niños les gustará mucho.

viernes, 20 de enero de 2012

Palmeras de hojaldre y chocolate

Para celebrar las más de dos mil visitas he hecho estás palmeras. Espero que os gusten, son fáciles y son ideales para tomarlas con  un café en una tarde de invierno al lado de la chimenea. O en cualquier sitio donde estemos bien acompañados. Os doy las gracias por seguirme. Que las disfrutéis.

Ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre
  • Azúcar
  • Cobertura de chocolate
  • 1 huevo
  • Almíbar:
    • 1/2 vasito de agua
    • 1 chorreón de licor ( ron, de manzana etc.)
    • 3 cucharadas de azúcar
    • 3 cucharadas de miel
Paso a paso:

Extendemos la lámina, espolvoreamos con azúcar y pasamos el rodillo suavemente para mezclar el azúcar con la masa.



Doblamos al centro cada extremo, espolvoreamos azúcar y pasamos rodillo, no mucho sólo una o dos pasadas.



Volvemos a doblar hacia el centro por ambos extremos, le echamos azúcar y pasamos el rodillo.
.

Doblamos por la mitad, hacia un lado.


Cortamos en trozos como de un cm. de grosor. Metemos en el horno y ellas solas toman van tomando la forma de las palmeras. Si queremos podemos pintar con huevo cuando hallan tomado la forma y volvemos a poner en el horno, hasta que estén doradas. Sacamos, bañamos con el almíbar que tendremos hecho y estará caliente.

Almíbar:
Ponemos a cocer el agua, el chorreón de licor, azúcar y miel, las dejamos unos minutos hirviendo, 4 aproximadamente. Se tiene que ver un poco de color amarillo, eso significa que la miel y el azúcar se han mezclado con todos los ingredientes.

Las ponemos en la rejilla de horno, pero apagado para escurrir y secar.



Si las quieres de chocolate, calentamos la cobertura. Una vez se hallan enfriado, les echamos la cobertura por encima y esperamos  a que solidifique.
Tus amigos se sorprenderán de lo ricas que están.

Pimientos de piquillo con bacalao

Ingredientes:
  • 1 bote de pimientos de piquillo
  • 1/4 de bacalao cocido o desalado.
  • 1 vaso de leche
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de cebolla rallada
  • Sal
  • Aceite.
Salsa:
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cucharadita de maicena
  • Jugo de los pimientos de piquillo
  • Un chorreón de kétchups.
Paso a paso:

Quitar las espinas y piel del bacalao. Desmenuzarlo muy pequeñito o triturarlo con la batidora.

En una sartén con una cucharada de aceite, rehogar la cebolla hasta que esté transparente, añadir la harina, incorporar la leche caliente y remover durante 5 minutos, hasta que espese.
Añadir el bacalao, dar un hervor, rectificar de sal. Rellenar los pimientos con una cucharilla.
En una sartén con una cucharadita de aceite darles una vuelta a los pimientos. Vuelta y vuelta.
Los ponemos en una fuente de horno.
Hacemos la salsa, en un cazo ponemos la leche junto con el kétchups y el jugo de los pimientos. Cuando hierva, le añadimos la cucharadita de maicena. Damos un hervor  y se lo echamos a los pimientos por encima.
Los metemos en el horno  o microondas unos 5 minutos, que  hiervan un poco para que  se mezclen los sabores.

Otra salsa:

La salsa también se puede hacer con 3 cucharadas de cebolla rehogada con 2 cucharadas de aceite. Una vez la tengamos transparente, añadimos 2 pimientos de piquillo y un bote de nata. Echamos sal, damos un hervor y pasamos por la batidora.
Yo he probado las dos y salen muy buenos con cualquiera de ellas.
Se pueden tomar acompañados de arroz blanco. Servir muy calientes.

miércoles, 18 de enero de 2012

Acelgas con gambas y bechamel


Ingredientes:
  • 1 kg. de acelgas
  • 1/4 kg de gambas, o de jamón serrano.
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharada de aceite
  • Sal.
Paso a paso:

Lavar las acelgas, trocear y cocer con agua y sal. Si quieres que las acelgas queden más suaves, quita el agua a media cocción, pasar por agua fría y vuelve a ponerlas al fuego. Esto es un truco,  pero si no tienes tiempo las cueces en la olla rápida 5 minutos. Escurrir, y reservar 1 vaso de agua de cocer las acelgas.
En una sartén antiadherente poner  la cucharada de aceite, los ajos picados, dar unas vueltas, echar las gambas y rehogar, añadimos las acelgas y damos unas vueltas unos 4 minutos.

Ingredientes para bechamel light:
  • 1/2 vaso de leche desnatada o nata baja en grasa
  • 1 vaso de caldo de las acelgas
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada y media de harina.
  • Sal
  • Nuez moscada.
Paso a paso:

Calentar el aceite y rehogar la harina. Retirar del fuego, añadir la leche poco a poco sin dejar de mover y volvemos a poner en el fuego. Incorporamos la sal al gusto y un poco de nuez moscada. Movemos  continuamente, unos 10 minutos aproximadamente.
Verter el caldo, hasta que espese un poco la bechamel. Ponerlo en el horno a gratinar 10 minutos,  hasta que se dore.
Es una receta con muy pocas calorías, que nos viene estupendamente después de estos días que acabamos de pasar de comer, comer y comer.

martes, 17 de enero de 2012

Menestra de verduras

Ingredientes:
  • 200 gr. de judías verdes
  • 2 zanahorias
  • 4 esparragas blancos de lata
  • 200 gr. de coliflor
  • 2 alcachofas
  • 2 patatas medianas
  • 200 gr. de guisantes congelados
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr. de jamón serrano en taquitos
  • Aceite de oliva
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 1 huevo
Paso a paso:
 
Las verduras se pueden comprar en bolsa congeladas y es más rápido.Yo lo he echo con verduras frescas, menos los guisantes que estos son más difícil de encontrar frescos.
Trocea la verdura, lava las judías, quita las hebras de los lados y trocéalas. Pela las zanahorias, trocéalas también. Hacemos lo mismo con la coliflor. A las alcachofas le quitamos las hojas exteriores más duras y las partimos en cuartos. Pelamos y lavamos las patatas, las troceamos. Lavamos todo y las ponemos a cocer en agua con sal durante unos 20 minutos en olla tradicional (olla rápida unos 8 minutos). Deben quedar tiernas pero enteras. Escúrrelas y reservas. Escurrimos los espárragos y cortamos a trozos.
En  una sartén ponemos unas 2 cucharadas de aceite, añadimos la cebolla cortadita y el ajo picado, rehogamos unos 5 minutos sin que se nos queme. Incorporamos el jamón le damos unas vueltas, añadimos el pimentón con una pizca de sal, con mucho cuidado de que no se nos queme el pimentón, amargaría. Retiramos del fuego.
Cocemos el huevo en agua con sal 10 minutos. Lo pelamos y lo cortamos en cuartos.
Añadimos las verduras a la sartén del sofrito, saltea durante 3 minutos para mezclar sabores. Las ponemos en una fuente con el huevo encima.
Las patatas, las puedes hacer fritas y se las añades al sofrito, pero hablamos de muchas más calorías, pero sale muy sabroso, yo os lo digo por si no tenéis problemas con la báscula.
Servir caliente.

lunes, 16 de enero de 2012

Ensalada con piña

Ingredientes:
  • 1 piña
  • 1 lechuga
  • Palitos de cangrejo
  • Gambas cocidas y peladas
  • 1 manzana
  • 1 lata de anchoas
  • 1 bote de salsa rosa.
  • Atún (opcional)
  • Sal
Paso a paso:

Lavar la lechuga y escurrir, cortarla en trozos pequeños o juliana. Pelar las gambas y trocearlas. Hacemos trocitos con los palitos. Pelamos la manzana y la cortamos en trozos.
Cortamos la piña por la mitad, sacamos la pulpa, la vaciamos, reservamos la corteza para más tarde rellenar, troceamos la pulpa.
En un bol ponemos todos los ingredientes troceados, añadimos atún, (aunque esto es opcional), echamos sal y la salsa rosa, mezclamos todo bien. Volcamos todo en el trozo de piña que hemos vaciado.
Decoramos con anchoas.
Está muy sabrosa .

Albóndigas clásicas

Esta receta está dedicada a mi hermana, aunque ella cocina muy bien, las albóndigas como no las hace amenudo se le olvida como hacerlas. Aquí os las dejo paso a paso. Hay mil  formas de hacer las albóndigas, pero ésta, está rica y es sencilla.

Ingredientes:
  • 3/4 kg. de carne picada
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharada de vino
  • 1 ramita de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas soperas de pan rallado, o una miga de pan mojada en leche
  • 2 cucharadas de leche
  • Sal
  • Un plato de harina
  • Aceite para freír.
Paso a paso:

En un bol ponemos la carne, el huevo batido, el ajo muy picado y el perejil, lo mezclamos todo. Añadimos el pan rallado con el vino, la leche y la sal, mezclamos todos los ingredientes.





Después, hacemos bolitas con las manos, y se pasan ligeramente por harina.


Se fríen en una sartén dándoles unas vueltas, hasta que se doren un poco.



Se retiran y se ponen en una cacerola, se ponen en papel de cocina, para que suelten el aceite.



Ingredientes para la salsa:
  • 2 cucharadas de aceite
  • Cebolla picada
  • 2 vasos y medio de agua
  • Unas ramitas de azafrán
  • 1 zanahoria
  • Sal
  • 1/2 bote de tomate natural
  • Pimienta al gusto (opcional)
Paso a paso:
En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite a calentar, se le echa 3 cucharadas de cebolla y se deja dorar unos 5 minutos, después se le añade la zanahoria cortadita y 1/2 bote de tomate natural o  2 tomates pelados y cortados. Se deja cocer unos 8 minutos moviendo de vez en cuando. Se le añade sal y 2 vasos de agua, cuando rompe a hervir se retira y se pasa por la batidora o pasapurés.
En un mortero se machaca el azafrán y el ajo, se le añade el 1/2 vaso restante. Se vierte todo encima de las albóndigas.
Dejamos cocer 20 minutos a fuego suave. Yo la hago en la olla rápida que son 10 minutos.
Las podemos acompañar  de arroz blanco, patatas fritas o una ensalada verde.
Que aproveche.

domingo, 15 de enero de 2012

Cestas de blondas con morcilla y ...

Ingredientes de conos:
  • Morcilla de arroz
  • 2 cucharadas de miel
  • Piñones.
  • Blondas de empanadillas.

Ingredientes de cestitas:
  • Lechuga
  • Atún
  • Gambas
  • Aceitunas
  • Tronquitos de cangrejo
  • Salsa rosa.
Paso a paso:

Lo primero es hacer los conos. Los enrollamos en forma de cucurucho con el papel de la blonda hacia la parte interna. Metemos un trozo de patata con forma de palito dentro del cono para que no se cierre.
A mitad de cocción sacamos la patata, lo dejamos en el horno hasta que estén dorados.
Mientras, hacemos el relleno. Quitamos la piel de la morcilla y la desmenuzamos. La ponemos en una sartén con la miel y los piñones, la dejamos unos 5 minutos, moviendo de vez en cuando.
Sacamos los conos del horno, quitamos el papel y lo rellenamos con la morcilla, si decoramos con huevo hilado, eso está riquísimo.

Para hacer las cestitas, lo primero es poner las blondas en unas flaneras con el papel en el interior, se pincha la parte de la base con un tenedor. Metemos en el horno hasta que estén doradas.
Para el relleno: lavamos la lechuga, escurrimos muy bien y la cortamos en juliana (pequeña). Cocemos las gambas, o las compramos cocidas.
Las pelamos, las hacemos trocitos y reservamos unas pocas para decorar.
Las aceitunas las troceamos, lo mismo con los tronquitos. Juntamos todo esto en un bol, le ponemos sal y salsa rosa al gusto, mezclamos bien.
Sacamos las cestitas del horno y las rellenamos en el momento de tomarlas. Se pueden decorar con huevo hilado y las gambas enteras.
Estos canapés se pueden rellenar con lo que queramos, son muy vistosos y están muy buenos.

Conos de blondas con queso

 Ingredientes:
  • 8 blondas de empanadillas (la cocinera)
  • 2 tarrinas  de queso de untar
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 rama de perejil

Paso a paso:

Antes de empezar quiero decir que es un entrante  original y muy fácil, la receta  es de mi cuñada que se le da muy bien la cocina y que me anima a seguir con el blog.

Tenemos las blondas de empanadillas, y con ellas hacemos un cucurucho sin quitar el papel que nos quedará en la parte interna (donde pondremos el relleno). Para que no se nos cierre el agujero tenemos que meter algo dentro. Venden unos cucuruchos metálicos para este menester, pero yo no los tengo. A mi cuñada se le ocurrió que podríamos meter trozos de patata como si fueran palitos dentro y funcionó.
Una vez hechos los conos los metemos en el horno hasta que estén dorados, depende de cada horno pero unos 10 minutos.
A media cocción quitamos la patata y terminamos de hacer los conos. Quitamos el papel de los conos.
Mientras, hacemos el relleno, para ello ponemos el queso de untar, el 1/2 diente de ajo y un poco de perejil, lo trituramos con la batidora. Sacamos los conos y los rellenamos con la pasta anterior.
Podemos decorarlos con huevas de falso caviar.
Rellenarlos en el momento de tomar para que se queden crujientes.
Para rellenarlos usar una manga pastelera, os será más fácil.

sábado, 14 de enero de 2012

Patatas a la crema


Ingredientes:
  • 3 patatas medianas
  • 1 bote de leche ideal o de nata
  • Un poco de queso rallado
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite

Paso a paso:

Lavar las patatas con la piel. Poner una olla con agua y sal, echamos las patatas y las dejamos cocer pero que estén un poco enteras.
Enfriar las patatas y pelarlas. Las cortamos en rodajas como de 1/2 cm de grosor.
En una fuente de horno ponemos el aceite y lo extendemos por la fuente, incorporamos las patatas. A continuación, echamos la leche evaporada, un poco de sal y pimienta. Le ponemos queso rallado por encima, mejor si es un queso fuerte. Dejamos que espese un poco en el horno y que se doren un poco.
En mi horno unos 15 minutos a 180º C. Siempre lo pongo a esta temperatura porque se hacen muy bien y no se me quema. Cada uno tiene que probar a que temperatura funciona su horno para que no se queme, no se arrebate y que se haga la comida

viernes, 13 de enero de 2012

Soufflés de pescado


Ingredientes:
  • 400 gr. de  pescado cocido
  • 1 vaso de bechamel (ver receta)
  • 1 bote de nata
  • 4 huevos
  • Sal
  • Aceite

Paso a paso:

Cocer el pescado, quitar las espinas y desmenuzarlo o picarlo en la batidora.
Cascar los huevos, separando las claras de las yemas.
Agregar el pescado, añadir la bechamel que habremos hecho con anterioridad, incorporamos la nata y un poco de sal. Montamos las claras a punto de nieve (con las varillas de la batidora se hace muy bien)
lo vamos incorporando poco a poco a la mezcla anterior.
En  moldes individuales de horno untamos con un poco de aceite, los llenamos con la crema que hemos echo y los metemos en el horno a 180º C (precalentado con anterioridad) durante 20 ó 25 minutos.
Servir caliente
Es una forma de aprovechar las sobras de pescado, carnes, verduras cocidas. También se puede hacer con queso o Jamón.
                                                                                                              
                                                                                                                                                                                      

miércoles, 11 de enero de 2012

Roscón de Reyes

Aquí os dejo el Roscón de Reyes. Después de pensármelo mucho lo he intentado y al final lo he conseguido. Lo había hecho una vez pero se puso duro muy rápido. El truco está en el tiempo de cocción. La receta es de mi amiga Beatriz y de mi prima Sole, que me han pasado la receta paso a paso. Bueno es un poco complicada, por aquello de ver si sube la masa ... Si os gusta investigar en la cocina aquí os lo dejo.

Ingredientes:
  • 500 gr. de harina fuerte
  • 150 gr. de harina fuerte
  • 150 gr. de azúcar
  • 125 gr. de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 dado de levadura de panadería(Mercadona)
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 piel de naranja rallada
  • 1 piel de limón rallada
  • Fruta escarchada
  • Almendras picadas
  • Agua
  • 1 cucharada de ron
Paso a paso:

Lo primero es hacer la masa madre. Poner en un cuenco 200 gr. de harina (de la medida de 500 gr). En un vaso poner 3 dedos de agua templada y allí disuelve la levadura. Cuando esté bien disuelta la vuelcas en el cuenco y la mezclas con la harina. La amasas bien, hasta que esté bien suave, puedes echar un poco más de agua, si lo necesita (siempre templada)
La tapas con un plástico transparente y la dejas reposar hasta que doble su volumen próximo a un sitio calentito.
Cuando la masa esté, vamos a preparar el resto. Ponemos en un bol grande, azúcar y 2 huevos y medio (uno de ellos lo batimos y guardamos la mitad para dar brillo al final). Los batimos hasta que estén espumosos. Luego incorporamos la sal y las ralladuras junto con la mantequilla, el agua de azahar y el ron. Lo batimos todo muy bien. Añadimos 300 gr. de harina de los 500 gr. mezclamos todo muy bien.
Incorporamos la masa madre, mezclamos muy bien. Lo amasamos en una mesa, nos tiene que quedar ni dura ni pegajosa. Para ello utilizamos los otros 150 gr.de  harina, en la masa hasta conseguir la consistencia. Dejamos reposar unos 15 minutos, hacemos el rosco, yo me ayudo con un recipiente metálico impregnado de aceite para que no se pegue la masa. Lo pongo en el centro del rosco para hacer el agujero y lo dejo dentro durante la cocción para que no se cierre.
Dejamos reposar en un lugar calentito, tapado con un paño hasta que doble su volumen.
Lo pintamos con el huevo batido y añadimos la fruta escarchada, azúcar. Yo le he puesto almendra picada.
Precalentar el horno con anterioridad a 180º C. Metemos en el horno el rosco y lo dejamos unos 20 ó 25 minutos, si nos pasamos de tiempo se nos quedara duro en cuanto se enfríe.
Lo sacamos y lo dejamos enfriar en la rejilla.
Suerte, que os salga bien.

Salmón con piña al tomillo


Ingredientes:
  • 700 gr. de salmón, (mejor en lomos)
  • 1/2 piña
  • 3 ramitas de tomillo
  • 2 tallos de cebollino
  • 1/2 cucharada de aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Zumo de limón
 
Paso a paso:
 
Quitamos las espinas del salmón. Lávalo y córtalo en trozos gruesos. Lo ponemos en una fuente de horno, salpimentamos, le ponemos unas gotas de limón por encima, el cebollino troceado y unas ramitas de tomillo. No le ponemos aceite porque el salmón ya es bastante graso.
Lo ponemos en el horno a 180º C unos 10 minutos. También lo podemos hacer en el microondas. El tiempo en el microondas depende de la potencia de éste, pero más o menos unos 7 minutos, hay que ir controlando un poco el tiempo, aunque el pescado se hace muy rápido.
A la piña le quitamos la cáscara y la parte del centro que suele estar dura, la hacemos trocitos y la salteamos unos 2 o 3 minutos en una sartén con  el aceite, le ponemos un poco de tomillo.
Rico en omega tres, si se acompaña de una ensalada, una cena muy saludable.

Aleta de ternera rellena con dátiles

Ingredientes:
  • 1 kg. de aleta de ternera
  • 1/4 de carne picada
  • 3 lonchas de jamón serrano
  • 1 lata de champiñones laminados
  • 1 huevo duro
  • 1 pimiento rojo asado  o de piquillo de bote
Salsa:
  • 1 cebolla 
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 manzana reineta
  • 1 vaso (de los de vino) de vino blanco
  • Agua fría
  • Sal
  • 1 zanahoria.
Paso a paso:

El carnicero habrá preparado la aleta cortándola en medio por la parte más fina, sin llegar al otro borde.
Tiene que quedar como un filete muy grande. Puedes pedir al carnicero que nos pique todo lo que le quitamos a la aleta y de ahí sacamos la carne picada para el relleno.
Extendemos la aleta y rellenamos con la carne picada. Sobre ella el jamón en tiras como de un dedo de grosor, el huevo cocido en rodajas, el pimiento en tiras y las láminas de champiñón. Se le echa sal y enrollamos, se ata con cuerda fina apretando para que quede todo bien pegado.
En la olla rápida, se pone el aceite metemos la carne, le damos unas vueltas hasta dorar y la retiramos.
En ese aceite echamos la cebolla picada, zanahoria y manzana, todo troceado. Se deja pochar. Añadimos 4 dátiles.
Una vez pochado volvemos a poner la carne un poco de sal, agregamos el vino lo movemos 1 o 2 minutos. Cuando empieza a hervir se le añade agua hasta que casi lo cubra, se tapa y se hace durante unos 40 o 45 minutos. Si es en olla tradicional por lo menos 1,5 horas
Se retira la aleta, dejamos enfriar un poco y quitamos la cuerda. Pasamos la salsa por la batidora. Si la salsa está liquida dejamos cocer con la olla destapada hasta que reduce  y está un poquito espesa.
Se trincha la carne en rodajas. Se puede acompañar de verduras, puré de patatas, patatas fritas, y rodajas de piña.

martes, 10 de enero de 2012

Guiso de pescado a la americana

Este guiso está rico rico, es increíble el poder de sabor de algunos productos, como el pescado.
Con tan poco, lo mucho que se puede hacer.


Ingredientes:
  • 2 patatas grandecitas
  • 1/4 de almejas
  • 1/4 de gambas peladas pueden ser congeladas
  • 1 pimiento verde
  • 1 /2 cebolla
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 latas de calamares en salsa americana
  • Sal
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
Paso a paso:

Pelamos y cortamos las patatas en cuadraditos, si hacen clic al cortar mejor, espesa más el caldo.
Cortamos  la cebolla, bien picadita. Cortamos el pimiento en trocitos. Metemos las almejas con agua fría y sal, para que suelten la arena. Pelamos las gambas si son frescas.
En una olla, ponemos el aceite, echamos la cebolla con un poco de sal, y pochamos, a continuación ponemos el pimiento, cuando esté hecho, incorporamos las almejas (que habremos sacado del agua con sal y lavado) y las gambas.
Cuando vemos que las almejas se abren, añadimos las patatas, rehogamos, ponemos una cucharadita de pimentón dulce, movemos y echamos el vasito de vino con cuidado de que no se nos queme el pimentón podría amargar. Cubrimos con agua o caldo de pescado. Añadimos el laurel.
Echamos las latas de calamares en salsa americana, (quitamos un poco el aceite de las latas). Probaremos de sal. Si es necesario añadimos un poco.
Lo dejamos cocer hasta que esté la patata, unos 30 minutos, si es necesario añadimos más agua .
Se le puede añadir guisantes y pimiento rojo.

lunes, 9 de enero de 2012

Paella mixta

Ingredientes: Para 5 personas
  • Espinas de pescado
  • 1 calamar
  • 1/4 de chirlas
  • 1/4 de gambas
  • 5 cigalas (opcional)
  • 1/4 de mejillones
  • 1 lata de tomate natural
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña, unas 4 cucharadas
  • 5 cucharadas de aceite (puedes poner hasta medio vaso de los de vino)
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Sal
  • Azafrán
  • 1/4 de pollo troceado pequeño, o bien costillas de cerdo
  • 1/2 Kg. de arroz
  • Limón
  • Laurel
Paso a paso:

Lo primero es hacer un caldo, limpiamos los mejillones, los lavamos bien. Las chirlas las lavamos y ponemos con agua fría y sal. Limpiamos el calamar. Ponemos una olla con las gambas, los mejillones y las espinas del pescado que queramos, le añadimos un hoja de laurel, sal y la cascara de la cebolla, bien lavada. También agregamos la mitad de las chirlas, debemos tener 1 litro y un vaso de caldo por si hay que añadir a la cocción. Lo dejamos cocer unos 15 minutos, colamos, cuando esté templado quitamos la cáscara y cabeza a las gambas. Hacemos lo mismo con los mejillones y las chirlas. Reservamos.
En una sartén freímos el pollo con unas 4 cucharadas de aceite, le ponemos un poco de sal. En vez de cocer los mejillones se le podría añadir cuando el pollo esté casi dorado, y después se quitaría la cáscara.
En  la paellera se pone el resto de aceite, se fríe la cebolla unos 5 minutos, después el pimiento se rehoga unos 3 minutos y echamos la lata de tomate, dejamos rehogar unos 7 minutos, moviendo de vez en cuando. Añadimos el calamar en trocitos pequeños con el resto de chirlas y rehogamos. Añadimos el pollo que tenemos frito y un 1 litro y 1/2 vaso de caldo.
En un mortero picamos el ajo, perejil y azafrán. Lo incorporamos al caldo, lo dejamos cocer unos 5 minutos. Es el momento de añadir las gambas, mejillones y resto de chirlas.
Ahora ponemos el arroz con unas gotas de zumo de limón (el zumo de limón es opcional, pero el arroz  queda más suelto). Si tenemos las cigalas, las ponemos encima junto con el pimiento rojo en tiras.
Movemos de las asas de la paellera para que no se nos queme el arroz. Lo dejamos unos 18 ó 20 minutos. Retiramos del fuego y tapamos con un paño unos 5 o 10 minutos.
Consejos:
El arroz se puede añadir antes del caldo y rehogarlo. Con los mejillones se puede hacer lo mismo, podríamos ponerlos al final de freír el pollo para abrirse. El pimiento rojo es opcional, es para que quede más bonito.
Se puede poner más aceite, pero como digo en la cabecera de mi blog, yo uso muy poquito y con el tomate de lata no es necesario, echar más, así sale bien.
Bueno espero que os guste.


sábado, 7 de enero de 2012

Pipirrana

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de tomates de ensalada
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 latas de atún ó ventresca
  • Sal
  • Aceite
  • Vinagre
  • Comino
Paso a paso:

Lavar y secar los tomates y pimiento. Los troceamos y ponemos en un bol. Pelamos y cortamos el ajo  muy pequeñito. Espolvoreamos un poco de comino. Hacemos la vinagreta con aceite, sal y vinagre.
Echamos la vinagreta en el bol de los tomates y pimiento, mezclamos y añadimos unas latas de atún.
Podemos añadir un huevo cocido en trocitos

Tiramisú rápido

Ingredientes:
  • Bizcochos de soletilla
  • Queso de untar
  • Nata montada
  • Café
  • Cacao
  • Azúcar
  • Licor de café si no hay niños
Paso a paso:

Hacer una cafetera de café azucarado y lo ponemos en un bol.
Mientras, vamos mezclando 1 tarrina de queso de untar con la mitad del bote de nata montada.
Mojamos los bizcochos de soletilla en el café para que queden empapados, los ponemos en la base de un molde rectangular y encima ponemos parte de la crema de queso y nata. Espolvoreamos sobre ellos el cacao, otra vez, otra capa de bizcochos empapados en el café  y otra vez crema de queso y nata. Así sucesivamente hasta hacer las capas que deseemos. Dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
Desmoldamos en el momento de tomar y lo decoramos con nata montada por encima. La nata la echamos en el mismo momento de llevar a la mesa para que no se baje.
Es un postre muy rápido de hacer. Como hay que hacerlo de un día para otro, nos da tiempo a organizarlo y luego no ir con prisas en esos días de mucho trabajo como en Navidades.
Que lo disfrutéis.

Trufas de chocolate











Ingredientes:
  • 1 tableta de chocolate negro para fundir
  • 1 bote pequeño de nata para montar o leche evaporada
  • 1 copita de brandy
  • 50gr. de mantequilla (unas tres cucharadas)
  • 1 cucharada de azúcar (opcional)
Paso a paso:

Fundir el chocolate con la mantequilla, moviendo continuamente para que no se nos pegue.
Una vez fundido retiramos del fuego, echamos la nata y el brandy, lo ponemos de nuevo en el fuego y lo dejamos unos dos minutos moviendo continuamente. Agregamos el azúcar, yo no les pongo, creo que no lo necesitan, el chocolate ya endulza suficiente.
Lo metemos en el frigorífico hasta que se enfríen.
Con dos cucharillas hacemos bolitas y las volvemos a meter en el frigorífico, hasta que estén duras.
Las rebozamos con fideos de chocolate, y aprovechamos para terminar de darles forma.
Las ponemos en cápsulas de papel rizado, las guardamos en el frigorífico, o bien en el congelador y vamos sacando a medida que nos queramos dar un capricho.
Están exquisitas, y son muy fáciles de hacer.
Animaros a hacerlas. Seguro que os gustan.

viernes, 6 de enero de 2012

Brochetas de pescado con ensalada tibia de espinacas

Ingredientes:
  • 2 lomos de salmón
  • 2 filetes de mero o algún otro pescado blanco
  • Queso en lonchas gorditas
  • Unos palitos de brochetas
  • Sal y Pimienta
  • Una cucharada de aceite.
Ensalada:
  • 1 paquete de espinacas congeladas
  • Uvas pasas
  • Piñones
  • Lechuga
  • Aceitunas
  • Tomate
Paso a paso:

Cortamos el pescado en trozos y lo limpiamos bien de espinas. Cortamos el queso en cuadrados.
Salpimentamos. En una fuente de horno ponemos el aceite y lo repartimos con un papel de cocina.Vamos montando las brochetas, alternando, queso, salmón, pescado blanco, hasta llenar el palito. Las ponemos en el horno a 180ºC unos 15 o 20 minutos.
Mientras, vamos cociendo las espinacas con un poco de sal  en la olla 4 o 5 minutos. Escurrimos muy bien.
En una sartén con unas gotas de aceite, salteamos las espinacas, añadimos un puñado de pasas y unos piñones, las salteamos unos minutos y reservamos.
Lavamos la lechuga y el tomate, lo partimos y lo mezclamos con las espinacas. Ponemos un poco de vinagreta (aceite, sal y vinagre, yo uso de módena).
Las espinacas puedes tomarlas por separado, eso va en gustos. Mezclando queda una ensalada templada.
Una cena llena de vitaminas, y con omega tres, muy saludable.
Se hace muy rápido, en menos de 1/2 hora la tenemos hecha.