Y ahora que hago de comer

Y ahora que hago de comer

jueves, 22 de marzo de 2012

Cocido

Hoy cocido. Es un plato típico en otoño y en invierno, calienta por las calorías que tiene pero reconforta en estos días fríos y es capaz de levantar a un muerto, como dicen en mi pueblo.
En España hay muchos tipos de cocidos, yo hago la mitad madrileño y la otra mitad de Jaén. Quiero decir que cada uno lo hace a su manera, pero siempre resulta buenísimo.
Ingredientes para 6 personas:
  • 1/2 kg de garbanzos
  • 1 repollo
  • 3 zanahorias
  • 3 patatas
  • 1/2 kg de morcillo de ternera
  • 1 contra muslo de pollo o gallina
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla de arroz o cebolla
  • 1/4 de bacón tierno
  • Sal
  • 2 huesos de caña
  • 1 diente de ajo picado y perejil.
Paso a paso:

La víspera por la noche se ponen los garbanzos en remojo con  agua templada y dos cucharadas de sal.
En una olla grande, se pone agua fría con la carne, los huesos, el bacón y el pollo. Lo dejamos hervir una 1/2 hora y añadimos los garbanzos que habremos escurrido del agua de remojo. Bajamos el fuego y los dejamos cocer, espumando de vez en cuando (Espumar es quitar la espuma que sale al hervir) A la hora y media de cocer, se le añade las zanahorias y las patatas peladas y cortadas en varios trozos para que no se deshagan, rectificamos de sal, añadimos el ajo picado y el perejil. El cocido tiene que cocer como 2 horas y media (Hasta que esté todo bien hecho y la carne blandita.)Se puede hacer en la olla rápida. lo pones todo y  45 minutos   contando a partir  de que sale el vapor,  retirar del fuego , y con la olla abierta dejamos que hierva un poco para que espese el caldo.Aquí habremos añadido la morcilla y el chorizo después de haberlo desgrasado
El repollo lo lavamos y picamos, lo cocemos en la olla rápida con el chorizo unos 10 minutos. Añadimos un poco de sal.
La morcilla la cuezo en un cazo aparte, porque  tiene mucha grasa, al igual que el chorizo. se añade al cocido una vez cocida y perdido un poco de grasa. Dejamos cocer unos 10 minutos para mezclar sabores

Escurrimos el repollo, lo podemos rehogar con un ajo laminado para acompañar los garbanzos.
Lo presentamos en  una fuente los garbanzos con la verdura y patatas y en otra la carne en trozos junto con el chorizo, bacón y morcilla.
El caldo se cuela, añadimos fideos y tenemos una sopa riquisima.

Espero que os guste y os animéis a prepararlo..

1 comentario:

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