Y ahora que hago de comer

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miércoles, 11 de abril de 2012

Potaje de garbanzos con bacalao o potaje de vigilia

Ingredientes:
  • 1/2 kg de garbanzos
  • 300 gr de espinacas
  • 2 tomates
  • 1/2 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 200 gr de bacalao desmigado
  • 2 huevos
  • Pimentón
  • Sal
  • 2 cucharadas de aceite
Para los panetes:
  • Miga de pan
  • 4 huevos
  • Azafrán en hebra
  • Ajo
  • Perejil
  • Bacalao desmigado
Paso a paso:

Poner en una olla los garbanzos a cocer con agua fría. Incorporar el laurel, los ajos enteros y 100gr de bacalao. Hervir a fuego medio una media hora.
Mientras, cocer las espinacas con agua y sal unos 15 minutos (en la olla rápida 5minutos).
Una vez cocidas, escurrir, cortar  y reservar.
En una sartén con 2 cucharadas de aceite, rehogar la cebolla picada, 2 ajos y los tomates pelados y rallados. Cuando estén pochados, añadir  una cucharada de pimentón. En un mortero hacer un majao con ajo y perejil, añadir al sofrito con una cucharadita de harina y 1/2 vasito de agua.
Volcar el sofrito a los garbanzos, añadir las espinacas y dejar cocer  hasta que estén tiernos. (Se pueden hacer en la olla rápida, después de echar el sofrito es mucho más rápido)
Para  hacer los panetes,desmigar el pan, Batir los huevos .En un bol mezclar el pan con los huevos .
Hacer un majao con perejil y azafrán, lo volcamos en el bol y echamos el bacalao desmigado.
Mezclar todo, hacer bolitas y freírlas. Cuando las saquemos, poner sobre papel de cocina para que escurra el aceite sobrante.
Cuando estén los garbanzos, añadir los panetes y dar un hervor para que se mezclen los sabores.
Cocer 2 huevos, pelarlos, picarlos y añadirlos al potaje.

Es un poco laborioso pero exquisito.