Y ahora que hago de comer

Y ahora que hago de comer

viernes, 25 de noviembre de 2011

Boquerones en vinagre


 
Ingredientes:

 
·         1 1/2 kg de boquerones
·         1/2 kg de vinagre
·         1 vaso (de vino) de aceite
·         2 cucharadas de perejil picado
·         1 diente de ajo picado
·         Sal

 
Paso a paso:

 
Se limpian los boquerones quitándoles la espina central y la cabeza. Se cortan en dos filetes se lavan y se secan con papel absorbente.
Se ponen en una bandeja honda y se cubren con vinagre. Se dejan así por lo menos 6 horas.
Pasado este tiempo, se escurre bien el vinagre. Se rocían con un poco de sal ,unas gotas de vinagre (las gotas de vinagre si te gustan fuertes) y el aceite. Se espolvorea con el ajo y el perejil. Se saltea bien la fuente para que quede impregnado por igual y se sirve así.

Otra forma de hacer los boquerones:

  • 1kg.de boquerones
  • 1/2 ,litro de vinagre blanco
  • 3 cucharadas de sal mejor gorda
  • 1 manojo de perejil
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • 6 gotas de agua oxigenada estabilizada de farmacia de 10 vol.(solo de farmacia)
Paso a paso:
Limpiar bien y quitar las espinas ,lavarlos hasta que no suelten sangre.
Los ponemos en agua fría con hielo unas 1 hora Volver a lavar los boquerones-
En un bol ponemos la sal y el vinagre con unas gotas  de agua oxigenada , ponemos los boquerones de forma que queden totalmente cubiertos.Los dejamos en el frigorífico por lo menos 6 a 8 horas.
Escurrimos y  lavamos bien los boquerones.
Los ponemos en una fuente por capas, les echamos ajo picado y perejil y chorrito de vinagre y aceite de oliva hasta que estén empapados.

Los puedes guardar en el congelador un mes en diferentes taper y vas sacando  a medida que los necesites.

Esta receta yo no la he probado pero me la ha pasado una amiga que trabaja en la cocina de un hotel.

Para que no queden con sangre ,lo 1º los boquerones tienen  que ser muy frescos y lavarlos muy bien con agua fría , y por supuesto es que tengan vinagre por todos los lados.

Espero que os gusten.