Y ahora que hago de comer

Y ahora que hago de comer

miércoles, 29 de febrero de 2012

Consomé

 
Ingredientes:
  • 1/2 kg de carne de ternera  (morcillo)
  • 1 hueso blanco o de jamón
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro mediano
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 rama de apio
  • 1 clavo (de especia)
  • 1 clara de huevo
  • Sal y agua
Paso a paso:

En 2 litros de agua se pone la carne y los huesos. Se deja hervir, se quita la espuma que se forma en la superficie con una espumadera, y se añaden las verduras lavadas y cortadas, el clavo y la sal. Si lo hacemos en la olla rápida, es el momento de taparla y la dejamos cocer 30 minutos, (si es en olla tradicional debe cocer 1 hora , y vamos quitando la espuma).
Una vez pasado este tiempo, se bate la clara de huevo, se pone en una cacerola y se va echando el caldo  colado muy despacio, (habremos quitado las verduras) se deja cocer 15 minutos más. Se vuelve a colar por un colador fino, y se rectifica de sal.
Si el consomé hubiese quedado un poco claro se puede oscurecer con un poco de caramelo hecho con una cucharada de azúcar, unas gotas de agua y bien tostado (pero con cuidado de que no se queme). Se le echa al caramelo unas cucharadas de caldo, se disuelve y se añade a la olla, dando así un color bonito.

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