Aquí os dejo el Roscón de Reyes. Después de pensármelo mucho lo he intentado y al final lo he conseguido. Lo había hecho una vez pero se puso duro muy rápido. El truco está en el tiempo de cocción. La receta es de mi amiga Beatriz y de mi prima Sole, que me han pasado la receta paso a paso. Bueno es un poco complicada, por aquello de ver si sube la masa ... Si os gusta investigar en la cocina aquí os lo dejo.
Ingredientes:
Lo primero es hacer la masa madre. Poner en un cuenco 200 gr. de harina (de la medida de 500 gr). En un vaso poner 3 dedos de agua templada y allí disuelve la levadura. Cuando esté bien disuelta la vuelcas en el cuenco y la mezclas con la harina. La amasas bien, hasta que esté bien suave, puedes echar un poco más de agua, si lo necesita (siempre templada)
La tapas con un plástico transparente y la dejas reposar hasta que doble su volumen próximo a un sitio calentito.
Cuando la masa esté, vamos a preparar el resto. Ponemos en un bol grande, azúcar y 2 huevos y medio (uno de ellos lo batimos y guardamos la mitad para dar brillo al final). Los batimos hasta que estén espumosos. Luego incorporamos la sal y las ralladuras junto con la mantequilla, el agua de azahar y el ron. Lo batimos todo muy bien. Añadimos 300 gr. de harina de los 500 gr. mezclamos todo muy bien.
Incorporamos la masa madre, mezclamos muy bien. Lo amasamos en una mesa, nos tiene que quedar ni dura ni pegajosa. Para ello utilizamos los otros 150 gr.de harina, en la masa hasta conseguir la consistencia. Dejamos reposar unos 15 minutos, hacemos el rosco, yo me ayudo con un recipiente metálico impregnado de aceite para que no se pegue la masa. Lo pongo en el centro del rosco para hacer el agujero y lo dejo dentro durante la cocción para que no se cierre.
Dejamos reposar en un lugar calentito, tapado con un paño hasta que doble su volumen.
Lo pintamos con el huevo batido y añadimos la fruta escarchada, azúcar. Yo le he puesto almendra picada.
Precalentar el horno con anterioridad a 180º C. Metemos en el horno el rosco y lo dejamos unos 20 ó 25 minutos, si nos pasamos de tiempo se nos quedara duro en cuanto se enfríe.
Lo sacamos y lo dejamos enfriar en la rejilla.
Suerte, que os salga bien.
- 500 gr. de harina fuerte
- 150 gr. de harina fuerte
- 150 gr. de azúcar
- 125 gr. de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 dado de levadura de panadería(Mercadona)
- 3 huevos
- 1 cucharada de agua de azahar
- 1 piel de naranja rallada
- 1 piel de limón rallada
- Fruta escarchada
- Almendras picadas
- Agua
- 1 cucharada de ron
Lo primero es hacer la masa madre. Poner en un cuenco 200 gr. de harina (de la medida de 500 gr). En un vaso poner 3 dedos de agua templada y allí disuelve la levadura. Cuando esté bien disuelta la vuelcas en el cuenco y la mezclas con la harina. La amasas bien, hasta que esté bien suave, puedes echar un poco más de agua, si lo necesita (siempre templada)
La tapas con un plástico transparente y la dejas reposar hasta que doble su volumen próximo a un sitio calentito.
Cuando la masa esté, vamos a preparar el resto. Ponemos en un bol grande, azúcar y 2 huevos y medio (uno de ellos lo batimos y guardamos la mitad para dar brillo al final). Los batimos hasta que estén espumosos. Luego incorporamos la sal y las ralladuras junto con la mantequilla, el agua de azahar y el ron. Lo batimos todo muy bien. Añadimos 300 gr. de harina de los 500 gr. mezclamos todo muy bien.
Incorporamos la masa madre, mezclamos muy bien. Lo amasamos en una mesa, nos tiene que quedar ni dura ni pegajosa. Para ello utilizamos los otros 150 gr.de harina, en la masa hasta conseguir la consistencia. Dejamos reposar unos 15 minutos, hacemos el rosco, yo me ayudo con un recipiente metálico impregnado de aceite para que no se pegue la masa. Lo pongo en el centro del rosco para hacer el agujero y lo dejo dentro durante la cocción para que no se cierre.
Dejamos reposar en un lugar calentito, tapado con un paño hasta que doble su volumen.
Lo pintamos con el huevo batido y añadimos la fruta escarchada, azúcar. Yo le he puesto almendra picada.
Precalentar el horno con anterioridad a 180º C. Metemos en el horno el rosco y lo dejamos unos 20 ó 25 minutos, si nos pasamos de tiempo se nos quedara duro en cuanto se enfríe.
Lo sacamos y lo dejamos enfriar en la rejilla.
Suerte, que os salga bien.
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