Ingredientes:
Se ponen las judías en remojo con agua fría, la noche anterior. Cuando las vamos a cocinar las ponemos con agua fría al fuego, hasta que empiecen a hervir.
Mientras, en una olla se pone aceite, el diente de ajo pelado, la hoja de laurel, la cebolla pelada y entera, la ramita de perejil, se sofríe un poco. Se le añade un poco de agua fría, sin sal.
Cuando las judías dan el primer hervor, se les quita ese agua y se vierten en la olla del sofrito. Ahora se les añade agua fría hasta que las cubra y un poco más. Se tapan y se dejan cocer 1 hora y media (en olla de barro salen más ricas). Se les puede ir añadiendo agua si es necesario, pero siempre fría.
Se machaca el azafrán en el mortero y se echa a las judías. Se espolvorea el pan rallado en la olla y se remueve bien (el tiempo total de cocción depende del tipo de judías) Se deja cocer.
Mientras, hacemos las judías se lavan las almejas con agua fría y sal. Se ponen en una sartén con 1/2 cucharada de aceite y se tapan moviéndolas hasta que las almejas estén abiertas, se les quita las conchas vacías, se cuelan antes de echarlas a la olla de las judías. Se dan un hervor de unos 5 minutos
Les podemos quitar la mayoría de las conchas, son más fáciles de comer.
Ir rectificando la sal al final de la cocción.
Se le puede añadir al final un poco de pimiento rojo, y acompañar con cebolletas y pepinillos en vinagre.
"Y si...." no tengo mucho tiempo y me apetece comer unas judías.
Pues compramos un bote de judías ya cocidas. Hacemos el sofrito, echamos el azafrán y el pan rallado. A continuación hacemos las almejas, las añadimos con su caldo sobre las judías. Damos un hervor para
mezclar sabores. Rectificamos de sal. Y también están muy ricas.
También las podemos cocer 40 minutos en la olla rápida y el resto seguimos los mismos pasos.
"A comer legumbre, que forma parte de la dieta mediterránea"
Buen provecho.
- 1/2 kg.de judías blancas
- 400 gr. de almejas
- 1 diente de ajo
- 1 pellizco de azafrán
- 1 cebolla pequeña
- 1 ramita de perejil
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de pan rallado
- Sal
- 1 hoja de laurel
Se ponen las judías en remojo con agua fría, la noche anterior. Cuando las vamos a cocinar las ponemos con agua fría al fuego, hasta que empiecen a hervir.
Mientras, en una olla se pone aceite, el diente de ajo pelado, la hoja de laurel, la cebolla pelada y entera, la ramita de perejil, se sofríe un poco. Se le añade un poco de agua fría, sin sal.
Cuando las judías dan el primer hervor, se les quita ese agua y se vierten en la olla del sofrito. Ahora se les añade agua fría hasta que las cubra y un poco más. Se tapan y se dejan cocer 1 hora y media (en olla de barro salen más ricas). Se les puede ir añadiendo agua si es necesario, pero siempre fría.
Se machaca el azafrán en el mortero y se echa a las judías. Se espolvorea el pan rallado en la olla y se remueve bien (el tiempo total de cocción depende del tipo de judías) Se deja cocer.
Mientras, hacemos las judías se lavan las almejas con agua fría y sal. Se ponen en una sartén con 1/2 cucharada de aceite y se tapan moviéndolas hasta que las almejas estén abiertas, se les quita las conchas vacías, se cuelan antes de echarlas a la olla de las judías. Se dan un hervor de unos 5 minutos
Les podemos quitar la mayoría de las conchas, son más fáciles de comer.
Ir rectificando la sal al final de la cocción.
Se le puede añadir al final un poco de pimiento rojo, y acompañar con cebolletas y pepinillos en vinagre.
"Y si...." no tengo mucho tiempo y me apetece comer unas judías.
Pues compramos un bote de judías ya cocidas. Hacemos el sofrito, echamos el azafrán y el pan rallado. A continuación hacemos las almejas, las añadimos con su caldo sobre las judías. Damos un hervor para
mezclar sabores. Rectificamos de sal. Y también están muy ricas.
También las podemos cocer 40 minutos en la olla rápida y el resto seguimos los mismos pasos.
"A comer legumbre, que forma parte de la dieta mediterránea"
Buen provecho.
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